Мифы о соционике

Мифы о типировании


Миф 1: Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален.

Соционический тип — это своего рода неизменяемый со временем "скелет психики", на который накладывается воспитание, образование, влияние окружения и много других факторов, благодаря которым каждый человек становится неповторимой личностью. Физически все люди тоже отличаются друг от друга, однако, мы можем классифицировать их как мужчин и женщин, высоких и низких и т.д.

В этом нет ничего обидного, как нет ничего ограничивающего индивидуальность человека в принадлежности к мужскому или женскому полу. Будучи мужчиной или женщиной, блондином или брюнетом, мы все остаемся прежде всего личностью, имеем право на собственные мысли, чувства, привычки и вкус. Соционика не отменяет всего многообразия человеческих характеров. В рамках любого из психологических типов она не устанавливает непреодолимых преград, не мешает людям "расти над собой".


Миф 2: Люди одного типа все одинаковые. Вот этого я определил, что он точно такого типа, а тот похож на этого, значит и он того же типа.

Несмотря на то, что типов всего 16 — все люди разные. Тип — это только одна из многих особенностей человека. Так же как пол, возраст, национальность. Уровень интеллекта, образование, воспитание, и многие другие особенности типом не определяются.

Вообще, соционика — это не способ отфильтровать хамов от воспитанных, умных от глупых. Это не инструмент дискриминации. Она только отвечает на вопрос, почему между двумя людьми одинакового культурного уровня, одинакового интеллектуального развития (когда, казалось бы, есть о чём поговорить и легко можно договориться) возникают "на ровном месте" острые конфликты или, наоборот, сильная взаимная привязанность.


Миф 3: В течение жизни тип человека может измениться.

Тип не меняется со временем, человек может развиваться или деградировать, но в рамках своего типа. Никогда человек с ростом 160 см не станет двухметровым великаном, как бы он ни старался, однако он может нарастить мышечную массу, потолстеть или похудеть.


Миф 4: Я не могу определить, кто я логик или этик, экстраверт или интроверт, мне свойственно и то и другое.

Посмотрите на модель A. Каждому человеку свойственна логика и этика, сенсорика и интуиция, но они находятся на разных позициях, выполняют разные психические функции. Некоторые из этих функций — сильные, человек ими пользуется свободно в любой ситуации и легко отражает критику; некоторые — слабые, и ему по ним нужна поддержка: идеальных людей не существует.

Поэтому первые трудности в определении типа — это обычная ситуация, не беспокойтесь. Для её решения прочтите раздел верификация результатов теста и типирование без тестов.


Миф 5: Я прочитал все описания. Они все мне не подходят, наверное, я семнадцатый тип.

Не читайте описаний до типирования. Не существует идеально точных описаний, потому что первичная цель соционики — это прогнозирование отношений между людьми (исходя из различий в восприятии в выдаче информации этими людьми), а не максимально точное описание людей — их внешности, манеры общения и т.д. Также не забывайте, что в описаниях говорится о том, как человек того или иного типа выглядит со стороны, а не то, как он сам оценивает себя.


Миф 6: Наконец определили мой тип и оказалось я — ... (нужный тип подставить) — самый дурацкий (никчемный и т.д.) или самый крутой (умный и т.п.) тип.

Нет хороших и плохих типов. Все зависит от определенного человека. У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны. Не воспринимайте свои или чужие слабости как недостатки, а уделяйте больше внимания сильным функциям.


Миф 7: Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность — иррациональность, логика — этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей.

Используя только признаки соционических типов, нельзя точно определить соционический тип человека. Например, вы встречаете человека, который ведет себя очень эмоционально. Можно ли с уверенностью сказать что он — этический тип? Нет, потому что, в другой ситуации он может проявлять признаки логика. В каждом человеке присутствуют все аспекты, но в разных ситуациях проявляет себя тот или иной аспект.

Например, Администратор (ESTJ) в естественной обстановке проявляет свою главную функцию — деловую логику, т.е. это серьезный деловой человек. Но в другой обстановке (в компании, сталкиваясь с неожиданностью) этот социотип может быть очень эмоциональным, т.е. проявить свою ролевую функцию — этику эмоций. В такие моменты его легко спутать с Энтузиастом (ESFJ). Теряя над собой контроль, Администратор (ESTJ) проявляет свою 8-ю, теневую функцию — силовую сенсорику. В этот момент он может выглядеть как Маршал (ESTP).

Чтобы точно определить тип человека в процессе пассивного наблюдения за ним, необходимо знать модель поведения всех 16-ти соционических типов.


Миф 8: Я знаю несколько человек одного соционического типа, и они совсем не похожи друг на друга.

Под воздействием внешних факторов (ближайшее окружение, работа, жизненные ситуации) человек может приобретать внешние признаки, не свойственные его типу, т.е. психически деформироваться. Поэтому люди одного типа могут показаться вам очень разными. Кроме того, возможно, вы еще просто не поняли, в чем они должны быть похожи. Часто начинающие пытаются найти общее между представителями одного типа в их физических признаках: форме лица, телосложении, походке и пр. Соционический тип — это всего лишь способ восприятия и выдачи информации. Когда вы пообщаетесь с большим количеством людей одного типа, вы поймете это.

Мифы об отношениях


Миф 9: Мне не нравятся мои дуалы.

Возможные варианты:

  1. Вы неправильно определили свой тип.

  2. Вы неправильно определили тип предполагаемого дуала.

  3. Вы не привыкли к дуальным отношениям. Это особенно характерно для тех людей, которые никогда не общались со своими дуалами. Кроме того, дуальные отношения, как и все прочие должны сложиться, людям нужно притереться друг к другу, приспособиться к чужим привычкам. Например, в некоторых дуальных семьях, супруги только через несколько лет совместной жизни осознают взаимную любовь и понимание, чего они не ощущали на первых порах.

  4. Вы считаете, что "дуальные отношения" — это что-то неописуемо приятное, необычайно выразительное и решит абсолютно все ваши проблемы. Это совсем не так, представьте себе, что вы выбираете обои для своей комнаты, в магазине вас привлекают яркие, выразительные расцветки, однако если выберете такие обои, то очень скоро они начнут вас раздражать. Поэтому всегда рекомендуется выбирать обои мягких тонов, даже через много лет они будут производить на вас приятное впечатление. И ваш дуал, как эти обои, на первый взгляд может показаться вам совсем не привлекательным. Не забывайте, что сказал Фрейд: "Конечная цель любой деятельности человека — достижение покоя".

  5. Не каждый дуал вам подходит. На планете Земля 400 000 000 ваших дуалов, все они различаются по своему культурному развитию, социальному статусу и т.д. Например, людоед из африканского племени, дочь американского миллиардера, вор, отсидевший несколько лет и ваш сосед (или соседка), выросший с вами в одном дворе могут принадлежать к одному типу, все они подобным образом будут принимать решения по поводу разных проблем, подобным образом мыслить, но все это разные люди, и не все вам подходят.


Миф 10: Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться.

А стоит ли себя насиловать? Ломать свой характер, если с дуалом можно вести себя легко и естественно?

Конечно, если круг общения устоялся и жизнь уже свела вас с не совсем подходящими людьми (коллеги, начальство), или если вы решили свою судьбу до того, как познакомились с соционикой, то ничего не поделаешь, нужно подстраиваться и не доводить общение до конфликта: не давить на слабые места партнера и не требовать от него активности по функциям, которые не входят в его творческий блок ЭГО. Но если сердце ваше свободно, ищите дуала, и не идите на поводу у внезапно вспыхнувшей страсти к неподходящему человеку, страсть обязательно пройдет, а человек и связанные с ним проблемы останутся.


Миф 11: Зная тип человека, я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации.

Некоторые, увлекшись соционикой, пытаются объяснить все на свете с точки зрения соционики. Мир живет согласно тысячам законов, от закона Архимеда до закона Киргофа и др. И законы соционики занимают мизерную долю в их числе, отвечая лишь за восприятие и выдачу информации человеком. А соционический тип человека это всего лишь один из множества факторов, влияющий на его поведение.

Многие пытаются описать законами соционики какие-либо явления, вовсе не подверженные этим законам. Не получив, естественно, подтверждения они разочаровываются в соционике или пытаются изобретать новые законы, называющие соционическими. Если бы поведение человека описывалось только (или преимущественно) законами соционики, люди одного типа были бы очень похожи между собой, чего не наблюдается.

У соционики свое, отведенное ей, место!


Миф 12: Я встречалась со своим дуалом несколько месяцев, нам действительно было хорошо и комфортно вместе. Но совместная жизнь так и не сложилась.

Дуальность — необходимое, но не достаточное условие счастливой семейной жизни. Как бы комфортно ни было дуалам вместе, если они не любят друг друга, их союз не будет полноценным, все равно останется чувство неудовлетворенности.

Счастливый брак невозможен без любви, а дуальность поможет вам сохранить и развить эту любовь, превратив двух совершенно разных людей в две половинки одного целого.


Миф 13: Все время говорят, что дуальные — единственные хорошие отношения, есть еще парочка неплохих отношений, а остальных следует избегать. А ведь человеку для развития нужно напряжение, противоречия. Вот у меня есть несколько приятелей — ревизоры, заказчики, даже знакомый-конфликтер, они не дают мне расслабиться, заставляя развиваться и совершенствоваться.

Да кто ж вам мешает развиваться, общаясь со всеми социотипами? Общайтесь на здоровье. Речь идет об отношениях на близкой психологической дистанции. О поиске спутника жизни. О создании своей семьи, своего очага — места, куда можно придти отдохнуть и расслабиться, где можно быть самим собой, куда будет всегда тянуть, где будешь черпать силы для новых свершений. О вступлении в брак с целью растить и воспитывать детей, что требует много сил и энергии. А в недуальных отношениях эти силы уйдут на самовосстановление от напряжений и противоречий.

Мифы о теории и методологии


Миф 14: Соционика как наука движется в неправильном направлении: надо изучать отдельные черты личности, а типы — это обобщение, а значит, упрощение ситуации.

Исследование типов никак не исключает исследования отдельных черт личности. Одни черты вполне совместимы между собой, другие не могут сосуществовать в одном человеке — а какие именно, — на этот вопрос как раз и позволяет ответить исследование типов.


Миф 15: Если мы введём подтипы (например, по 4 подтипа для каждого из 16 типов), мы сможем лучше описывать людей

Ну и что это даст? Все эти подтипы никак не влияют на отношения, которые выводятся из модели A. Задача соционики — это изучение отношений между людьми (личных отношений и отношений в коллективе), а не классификация людей, "взятых по отдельности". Если задаться целью точного описания людей, то и 256 подтипов не хватит.

 

Дальше >>