История соционики


Первые попытки создания типологии личности сделаны классиками античной медицины — Гиппократом и его последователем Клавдием Галеном. Они первыми сделали попытку описать четыре темперамента человека: холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический, которые (как позже было установлено русским учёным-физиологом Иваном Петровичем Павловым) отличаются по таким свойствам нервной системы, как: сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения.


Австрийский учёный и психоаналитик Зигмунд Фрейд ввёл в науку идею о том, что человеческая психика имеет некую структуру. Эта структура включает в себя следующие уровни: "эго" (я, сознание), "супер-эго" (сверх-я: осуществляет цензуру желаний бессознательного и представляющих их идей, сообразуясь с реальностью внешнего мира, сопротивляется их попыткам проникнуть в сознание) и "ид" ("оно", подсознание: часть психики, где сосредоточены инстинктивные импульсы (желания) и вытесненные из сознания идеи).


Крупное открытие в области типологии характера сделал в 1920 году швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг. Опираясь на шестидесятилетний опыт работы с пациентами, Юнг заметил, что наряду с индивидуальными неповторяющимися особенностями в каждом человеке присутствуют типные качества, позволяющие отнести его к определенной группе людей с такими же качествами.

Наблюдения дали Юнгу основание утверждать, что в основе психики человека лежит какой-то главный психический признак: одни люди лучше оперируют с логической информацией (умеют рассуждать, делать умозаключения, приводить доказательства), а другие — с эмоциональной (тонко чувствуют отношения людей, их чувства). Одни обладают более развитой интуицией (предчувствием, восприятием ситуации в целом, инстинктивным схватыванием информации), другие — более развитыми ощущениями (восприятием внешних и внутренних сенсорных раздражителей).

В соответствии с этим Юнг определил следующие базовые признаки в психике человека: мышление, чувство, интуиция, ощущение. Он рассмотрел каждый из них в двух вариантах: в экстравертном и интровертном. Кроме этого, он описал еще одну пару признаков — суждение и восприятие, из которых первый имеет рациональную природу, а вторая — иррациональную.

В итоге, Юнг выделил восемь психологических типов личности:

Их описания Юнг приводит в своей книге "Психологические типы". В соответствии с современными представлениями, 8 Юнговских типов не являются самостоятельными типами, а только определяют первую (главную) психическую функцию в рамках более глубокой классификации типов.


В 1923 году книга Юнга "Психологические типы" была издана на английском языке, и ею заинтересовалась Катарина Кук Бриггс (США). Катарина со своей дочерью Изабеллой Бриггс Майерс составили Индикатор типов личности Майерс-Бриггс (MBTI), который позволил использовать открытия Юнга на практике и сделал их полезными в жизни людей.

MBTI содержит вопросы по 4-м основным Юнговским признакам (которые теперь считаются независимыми):

  1. логика — этика
  2. сенсорика — интуиция
  3. экстраверсия — интроверсия
  4. рациональность — иррациональность

Таким образом, по MBTI существует 16 типов личности. Они выявляются в людях очень рано и составляют основу нашей индивидуальности, оставаясь неизменными на протяжении всей жизни человека.

Катарина Кук Бриггс и Изабелла Бриггс Майерс подробно исследовали проявления каждого из шестнадцати типов личности и описали их характерные черты. В частности они отметили влияние типа личности на способ существования человека в мире: профессиональную ориентацию, творческие способности, отношения к различным видам деятельности, к людям, животным, книгам, учебе, труду, искусству, здоровью и многое другое.


В конце 1970-х годов литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте разработала модель психики человека ("модель А"), используя теорию обмена информацией польского психиатра Кемпинского. Благодаря этому оказалось возможным описать большую часть аспектов мышления и поведения человека как типа информационного метаболизма, с указанием его сильных и слабых сторон. Структура модели А является детализацией структуры психики человека, предложенной Зигмундом Фрейдом.

Благодаря модели А оказалось возможным описывать и предсказывать как поведение типа информационного метаболизма, так и интертипные отношения. Эти отношения возникают вследствие обмена информацией между одинаковыми психическими функциями, которые находятся на различных местах в моделях типов:

"Основной причиной, почему один человек приятен, нравится, а другой — неприятен, утомляет, является то, какими именно словооборотами он выражает свои мысли, какой мимикой, жестами, интонациями эти слова сопровождает." — пишет Аугустинавичюте.

Аушра Аугустинавичюте пришла к выводу о том, что информация одного и того же сорта передается и воспринимается "по разным каналам", или аспектам, при этом попадая на разные психические функции партнёров.

"Четкая, структурированная, последовательная информация передается и принимается по каналу логики, информация из области чувств по каналу этики, из области предчувствий по каналу интуиции, а информация по ощущениям по каналу сенсорики." — пишет Аугустинавичюте.

Вполне естественно, что психологические функции у представителей разных психологических типов развиты в разном объеме. Есть явно доминирующие, а есть неизбежно отстающие. Люди с неподходящими друг другу психологическими типами часто травмируют друг друга замечаниями и шутками, которые, попав на слабую функцию, не дают позитивной информации, а только раздражают.

Такое описание представляло собой большой шаг вперед в области наук о человеке.

Используя эту модель, Аушра Аугустинавичюте классифицировала интертипные отношения на 12 симметричных и 2 асимметричных. Вместе с Витасом Ляшкявичюсом они составили таблицу интертипных отношений.

Аушра Аугустинавичюте ввела термин соционика и создала научную школу, которая занималась развитием этого направления психологии. В рамках этих исследований были изучены малые группы (в особенности квадры), созданы описания типов на основе модели А, подробно изучена семантика групп Гуленко-Удаловой.

 

Дальше >>